Программа УФ мониторинга

Ультрафиолетовая (УФ) радиация оказывает сильное биологическое воздействие на человека, растения, животных и экосистемы. В последние два десятилетия в различных географических районах земного шара были направлены большие усилия на развитие УФ мониторинга. Программа УФ мониторинга в Московском государственном университете включает измерения суммарной и рассеянной УФ радиации широкополосными приборами в областях спектра 300-380 нм, суммарной УФ-В и УФ-А радиации, а также биологически взвешенной эритемной радиации, на основе которой производится расчет ультрафиолетовых индексов.

Начиная с 1968 года, в Метеорологической обсерватории МГУ осуществляется непрерывная регистрация суммарной и рассеянной УФ радиации в области спектра 300-380 нм с помощью уфиметра (УФМ) МОМГУ, разработанного и сконструированного сотрудниками Метеорологической обсерватории М.П.Гараджа и А.В.Высоцкого.

В качестве приемника радиации используется специальный селеновый фотоэлемент с повышенной чувствительностью в УФ области спектра. Для исключения радиации видимого участка спектра использован фильтр УФС-2 толщиной 8 мм. Максимум чувствительности УФМ МОМГУ, приходится на длину волны 348 нм. Чувствительность прибора составляет 75-85 мкВ/(Вт/м2). Температурная зависимость отсутствует в диапазоне температур от -20° до + 20°. Для выполнения закона косинусов в корпус прибора вмонтирован фотометрический шар. Его входное отверстие защищено кварцевой полусферой. Для УФМ МОМГУ отклонения от закона косинусов для прямой радиации не превышают 5-8% для угловых высот больше 20°.

Калибровка показаний УФМ МОМГУ в течение длительного времени производилась по солнечному кварцевому монохроматору А.Н.Бойко. В настоящее время прибор откалиброван по спектрорадиометру Bentham DTM-300 отделения биомедицинской физики Медицинского университета в Инсбруке (Австрия) и тем самым приведен к европейской шкале.

С 2006 года ведется непрерывная регистрация суммарной УФ радиации области А (длина волны от 315 до 400 нм) ультрафиолетовым пиранометром UVA-1 Yankee Environmental Systems, Inc. (YES). Кривая чувствительности прибора лежит в области спектра 300-400 нм с максимумом чувствительности в области 328 нм. Отклонения от закона косинусов составляют ±5% для зенитных углов Cолнца от 0 до 60°. Пиранометр UVA-1 является температурно-стабилизированным при t=45°C.

В МО МГУ, начиная с 1999 г., осуществляется мониторинг суммарной ультрафиолетовой радиации коротких длин волн, что позволяет оценивать УФ радиацию области В (менее 315 нм), а также рассчитывать эритемную радиацию и УФ индексы по методике, рекомендованной ВМО. Эти измерения проводятся с помощью широкополосных ультрафиолетовых пиранометров UVB-1 фирмы Yankee Environmental Systems, Inc. (YES) (http://www.yesinc.com/). В приборе UVB-1 используется явление флюоресценции для превращения УФ-В радиации в видимую, которая затем, после использования системы фильтров, измеряется фотодиодом GaAs. Пиранометр UVВ-1 имеет температурную стабилизацию при t=45°C.

Пиранометры UVB-1 и UVA-1 регулярно калибруются на фирме-производителе, а также принимают участие в различных международных сравнениях и калибровках по спектрорадиометру Bentham DTM-300 отделения биомедицинской физики Медицинского университета в Инсбруке (Австрия).

UVB-1, YES
UVB-1, YES
уфиметр
уфиметр
UVA-1, YES
UVA-1, YES